БАНКИ - ПРОТИВ КРИЗИСА

R52.ru

03 июня 2010

Мнение предпринимателей об избытке ликвидности у банков не подтверждается фактами. Те же факты свидетельствуют:"длинных" денег придется ждать еще долго.

В нашей традиционной галерее "В ПОЛНЫЙ РОСТ" участвуют представители банковского сообщества. На сей раз мы решили познакомить наших читателей с мнением профессиональных банкиров не только из Нижнего Новгорода, но и из Санкт-Петербурга. На наш взгляд, такой подход позволит вам сделать более взвешенные выводы по поднимаемым проблемам. Наши гости:
Михаил ТИМОФЕЕВ, Председатель Правления ООО комбанк "Богородский".
Сергей МАКОВ, директор филиала № 6 "МОСОБЛБАНКА" (ООО) в г. Нижнем Новгороде.
Татьяна КРЫЛОВА, вице-президент, управляющий Санкт-Петербургским филиалом ОАО "Промсвязьбанк".
Сергей БУРДЕНЕВ, управляющий филиалом "Нижегородский" ЗАО "Коммерческий банк ОТКРЫТИЕ".
Татьяна ШАНЦЕВА, управляющий Нижегородским филиалом АКБ "МБРР" (ОАО).
Александр КОНЫШКОВ, директор регионального центра "Северо-Западный" ЗАО "Райффайзенбанк", г. Санкт-Петербург.

Разделяют ли наши гости мнение многих предпринимателей, что "длинные деньги" в России появятся только вслед за приходом "дешевых денег" (в случае, если финансовая система России станет открытой для экспансии зарубежных банков)? - спрашивает The Chief. - Существует ли более "взвешенный подход", и в чем он состоит?

Михаил ТИМОФЕЕВ:
Я считаю, что проблема предоставления "длинных" денег для предпринимателей в России в наше время пока не совсем актуальна. Просто в условиях нашей экономики, которая, к сожалению, еще сильно завязана на цены на энергоносители, финансировать проекты с окупаемостью больше 5 лет "с нуля" очень рискованно для банков. Такие проекты предпринимателям нужно осуществлять на собственные средства, а глобальными инфраструктурными проектами пока может заниматься только государство. Кредиты же до 5 лет вполне подъемны и для российских банков, тем более, наши банки гораздо лучше иностранцев разбираются в проблемах нашего бизнеса.
Сергей МАКОВ:
Для выдачи длинных денег необходимы длинные ресурсы. Для начала необходимо решить вопрос - откуда Банкам сегодня получить длинные пассивы?
- Вклады и депозиты. Но с учетом нестабильной ситуации большинство россиян не рискуют размещать денежные средства на длительный срок.
- Инвестиции зарубежных банков. На сегодняшний день большинство зарубежных банков заняты вопросом сохранения собственной ликвидности. Нестабильная финансовая ситуация на мировом рынке несет в себе неоправданные риски при размещении и предоставлении длинных денег.
- Основным источником долгосрочных ресурсов являются средства пенсионных фондов, страховых компаний. Однако их размещение регламентируется государственными органами, которые, в свою очередь, не готовы нести риски по размещению данных средств в российской банковской системе.
Именно все вышеуказанное объясняет тот факт, что большинство коммерческих банков неохотно предоставляет кредиты на длительные сроки. "МОСОБЛБАНК" не является исключением - кредитные программы рассчитаны не более чем на 2 года. Инвестиционное же кредитование рассматривается только на индивидуальной основе.

Сергей БУРДЕНЕВ:
В России уже сейчас можно получить долгосрочные кредиты. К этой категории можно отнести 5летние потребительские кредиты, 57летние кредиты на покупку автомобиля, 1525-летние кредиты на приобретение недвижимости. Что касается цены, то для сравнения стоимости кредита следует учитывать такие факторы, как инфляция и надбавка за индивидуальный кредитный риск. На развитых рынках, где уверенность инвесторов в завтрашнем дне высока, эта надбавка невелика.
К источникам фондов "длинных денег" в России, помимо зарубежных инвестиционных компаний и банков, можно отнести накопительную часть пенсии, средства страховых компаний, паевые фонды. На мой взгляд, именно от развития данных направлений, будет зависеть наличие в России "дешевых длинных денег".

Татьяна ШАНЦЕВА:
Тут важно понимать, какие сроки кредитования подразумеваются под термином "длинные деньги". Лично я провожу следующую градацию: до 12 месяцев - краткосрочные кредиты, от года до трех лет - среднесрочные, от 3х и более лет - долгосрочные. С этой точки зрения МБРР готов и сейчас предоставлять средним и крупным предприятиям промышленного сектора "длинные деньги". Как показали недавние события, экспансия зарубежных банков это не всегда хорошо и выгодно. Во многом именно эта экспансия и стала причиной нестабильности финансового сектора России и остального мира, что в свою очередь отразилось и на промышленном секторе, и на конечных потребителях. Более взвешенный подход к этой ситуации кроется в культуре ведения бизнеса. В странах развитых экономик маржа в 3% считается достаточной и выгодной. Россия в данном плане - исключение, со стремлением бизнеса получать ежегодно более 100% роста. Рассчитывать необходимо в первую очередь на собственные силы и тенденции развития национальной экономики. Именно погоня за 100 и более процентами ежегодного роста делает нас зависимыми и уязвимыми. На бизнес-конференции TOPClass International в России Джек Траут, стратег №1 в Мире, также отметил, что российские бизнесмены стремятся вкладывать свои капиталы за рубежом в покупку спортивных клубов, журналов, газеты и других объектов, в то время, как американские бизнесмены в большую степень ориентированы на внутреннюю экономику. Это довольно показательный пример!

Александр КОНЫШКОВ:
"Длинные" деньги появятся вслед не за "дешевыми", а за "короткими". И для этого финансовая система должна стать не открытой для зарубежных банков, а в первую очередь, финансово прозрачной для всех участников рынка. В таком случае у игроков появится возможность оценивать риски не на период 1- 3 года, а на гораздо более длительный срок. К слову сказать, длинные деньги и сейчас есть в ипотеке, но они отнюдь не "дешевые". И вообще - какой смысл мы вкладываем в понятие "дешевые средства"? Что это такое? И как кредитные средства могут быть "дешевыми", или при каких условиях? Вряд ли они будут дешевле депозитов или инфляции. Правильнее говорить о размере банковской маржи сверх стоимости фондирования. И если она невелика, то это уже хорошо.

Татьяна КРЫЛОВА:
Об этом много и давно говорят. Вряд ли скажу что-то совершенно новое. Появление в стране "длинных" и "дешевых" денег прямо зависит от политического, правового и экономического положения внутри нее и, соответственно, отношения к ней международных инвесторов, т.е. ее внешнего рейтинга.
Стабильное и "правильное" политическое правление, экономический курс, нацеленный на долгосрочное развитие, эффективная и стабильная правовая среда - вот те факторы, при наличии которых может произойти "финансовое чудо". Причем совершенно не обязательно ждать притока "чужого" капитала. Необходимо стимулировать появление "длинных" денег в России.
Конечно, благоприятные условия складываются не сразу, а постепенно и с большим напряжением сил. Это именно тот путь, который мы должны пройти. Возможности фондирования для банков на международном и внутреннем рынках существуют уже сейчас. Например, они есть на рынке еврооблигаций. Подтверждение тому - сделка "Промсвязьбанка" по выпуску в ноябре 2009 года субординированных евробондов в объеме 200 млн. долларов США со сроком погашения в мае 2015 года.
И все же, - продолжает The Chief, - Когда предпринимателям будут доступны "длинные деньги", и что здесь зависит от них самих?

Михаил ТИМОФЕЕВ:
Банки распоряжаются деньгами клиентов, а кредитные риски в России довольно большие. Кризис это наглядно показал. Поэтому, приходя в Банк за получением инвестиций хотя бы на 5 лет, предприниматель должен понимать, что хороший бизнес-план - это не главное. Один военный теоретик говорил, "что любой генеральный план претерпевает очень большие изменения при встрече с главными силами противника". Для банка главное - гарантия возврата денежных средств, даже если проект не сложится. И такую негативную возможность банки всегда рассматривают при решении вопроса о предоставлении инвестиций. Поэтому, господа предприниматели, прежде чем начинать какой-нибудь новый большой проект, не имея собственных средств на половину от требуемых инвестиций, и не имея основного бизнеса, который приносит стабильный доход, с большой долей вероятности вы можете не получить в банках запрошенных инвестиций.

Сергей МАКОВ:
В данном вопросе руководство "МОСОБЛБАНКА" склонно полагать - длинные деньги на внутреннем российском рынке должны появиться только после окончательного завершения кризиса.
Общемировой кризис преподал важнейший урок - если у тебя в экономике длинных денег нет, не стоит сильно уповать на приток средств со стороны, в нашем случае, с Запада. Иностранные инвесторы не всегда до конца понимают суть происходящих в России процессов и в любой момент могут вывести деньги с нашего фондового рынка, несмотря на первоначальное желание вложиться всерьез и надолго.

Сергей БУРДЕНЕВ:
Могу сказать, что наш банк и сейчас предлагает своим клиентам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, долгосрочные кредиты, сроком до 5 лет под залог недвижимости. Для получения такого кредита необходимо предоставить в банк пакет документов, на основании которых будет принято решение о выдаче кредита.

Татьяна ШАНЦЕВА:
Повторюсь, что "длинные деньги" доступны уже сейчас. Но в целом для развития нашей экономики нужен более взвешенный и трезвый взгляд бизнеса на свою деятельность и на свои аппетиты. Необходимо повышать общую культуру ведения бизнеса, тогда можно будет говорить и о стабильности развития.

Александр КОНЫШКОВ:
Банки не живут в отрыве от экономики, а являются ее составной частью. Они наиболее чувствительны к информации, предоставляемой клиентами. Нужно четко осознавать, что банки не будут кредитовать проекты, которые невозможно просчитать на срок кредита. Если же качество информации внушает опасение, то банк либо откажет, либо будет кредитовать по повышенной ставке. Банки заинтересованы в корректной, качественной информации.

Татьяна КРЫЛОВА:
Все мы - часть страны, часть общества. От каждого из нас в той или иной мере зависит конечный результат. Естественно, зависит он и от предпринимателей. Тем более верно это потому, что предприниматели представляют собой общественный "локомотив". Их частная инициатива и есть, так сказать, "основная движущая сила прогресса". Конкретно же следует подчеркнуть, что уже сейчас в России существует доступ к сравнительно "длинным" ресурсам - и эти сроки все удлиняются.