Пожалуйста, подождите...

У БАНКОВ «ПРОБЛЕМЫ» С ЛИКВИДНОСТЬЮ – ЕЕ СЛИШКОМ МНОГО

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Финанс

03 июня 2010

Объемы дорогих пассивов, вращающиеся в банковской системе, значительно превышают объемы дорогих активов.

Если банки продолжат вести консервативную политику, снижение процентной маржи приведет к убыткам и дополнительной нагрузке на капитал.

«Ну почему же ликвидности слишком много? Вот Сбербанк 200 млрд суборда вернул, теперь ее будет значительно меньше», - шутит один серьезный банкир. Шутки шутками, но даже невооруженным взглядом, обращенным в отчетность, видно, что ликвидности в системе более чем достаточно. «Банки настрадались с проблемными активами и резервами и, не желая принимать на себя повышенные кредитные риски, пока вкладываются в ликвидные активы. Запасы будут сохраняться, пока не восстановится кредитование», - говорит руководитель казначейства Бинбанка Максим Румянцев. Нормативы Н2 и Н3 вот уже несколько месяцев подряд у большинства крупнейших кредитных организаций сильно превышают минимально допустимые значения. Например, на 1 апреля у 52 банков из топ-100 по работающим активам Н3 (норматив текущей ликвидности) был выше 100% при минимуме 50%. Для сравнения: незадолго до острой фазы кризиса, на 1 сентября 2008 года выше 100% показатель держали только 13 из 100 кредитных организаций. Если смотреть на балансировку активов и пассивов кредитных учреждений по срокам, то там видно, что подавляющее большинство размещает привлеченные ресурсы в краткосрочные активы или ценные бумаги.

Последние, кстати, стали теперь пользоваться повышенным спросом. Доля ценных бумаг в активах банков к концу марта стала равной 17%, то есть на 7,7 п.п. выше, чем на 1 апреля прошлого года, и на 2,4 п.п. больше, чем на начало этого года. В абсолютном значении прирост с начала года составил 672 млрд рублей – в основном за счет облигаций. По данным на 1 апреля акции занимают наиболее высокую долю в работающих активах НРБ (33%), «Уралсиба» (16%), Балтийского и Национального торгового банков (по 14%); облигации – у «Центрокредита» (54%), «Траста» (45%), Новикомбанка (38%), УБРР (36%). Но инструменты фондового рынка волатильны, зависимость от него опасна.

По-прежнему много средств банки держат на счетах в ЦБ. В мае их ежедневный объем колебался в диапазоне от 500 млрд до 1 трлн рублей. «Это объясняется тем, что ликвидность продолжает накапливаться в силу выхода срочных активов, размещенных еще в докризисное время, а также необходимостью поддерживать доходность на приемлемом уровне в отсутствие более выгодных альтернатив депозитам ЦБ», - поясняет ведущий специалист казначейства банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов.

Корпоративные облигации – один из наиболее доходных инструментов с минимальными рисками. Но теперь аналитики видят намеки на перелом тренда. «Из-за снижения базовых процентных ставок и повышенного спроса на корпоративные облигации, их доходность существенно снизилась. Это может подтолкнуть банки к возобновлению кредитования», - предполагает аналитик ИК «Тройка диалог» Екатерина Сидорова. «Теоретически, кредитование должно восстановиться при улучшении кредитоспособности субъектов экономики. Однако в скором времени этого ожидать не приходится. С другой стороны, банки не могут бесконечно держать избыток ликвидности, поскольку могут возникнуть проблемы с доходностью и, как следствие, капиталом, - считает Максим Румянцев. - Мораторий на требования по доходности со стороны ССВ и ЦБ рано или поздно будет отменен. Поэтому банки будут вынуждены начать постепенно кредитовать, тщательно оценивая и принимая все-таки на себя немалые кредитные риски. Кредитование пока не развернулось, в том числе и потому, что в последнее время быстро снижались ставки, и банкиры пока психологически не готовы кредитовать по таким низким ставкам. Однако это неизбежно».

Проблема «плохих долгов» все еще стоит достаточно остро. Теперь к ней прибавилась еще одна – избыток ликвидности. Мало того, что чистая процентная маржа снижается из-за роста просрочки, она еще уменьшается из-за размещения банками привлеченных ресурсов в краткосрочные высоколиквидные активы. Некоторые кредитные организации уже и сами не рады постоянному притоку средств. Особенно это касается тех, кто в острое кризисное время сгоряча предложил людям долгосрочные пополняемые депозиты с высокой процентной ставкой. Поэтому неудивительны комиссии за пополнение вкладов, вводимые некоторыми кредитными организациями. Неудивительны и неприятны.

Ситуация незаметно ухудшается. Если банки не начнут активно кредитовать в ближайшее время, снижение маржи скажется на прибыли и, соответственно, на капитале кредитных организаций, который и без того страдает от резервов на возможные потери. Судя по данным ЦБ и заявлениям его первого зампреда Геннадия Мелькьяна, кредитование сдвинулось с мертвой точки: в апреле обозначился прирост и розничного и корпоративного портфеля на 23,1 млрд и 143,8 млрд рублей соответственно (без учета Сбербанка). У самого «Сбера» портфель займов юрлиц сократился на 54,8 млрд рублей, а физлиц – увеличился на 11,2 млрд. Появление положительной тенденции отмечают и банкиры. «Сейчас, по нашим наблюдениям, наметилась активизация кредитования, что косвенно подтверждают и данные Банка России за март – сжатия совокупного портфеля банковской системы практически не было. Пока трудно оценить, насколько эта тенденция окажется устойчивой, но банкам объективно необходимо восстановить доходность, чтобы компенсировать потери капитала в острой фазе кризиса», - считает заместитель председателя правления МБРР Виталий Караваев. В то же время в некоторых банках отмечают, что кредиты они выдают, но кредитные портфели не растут из-за досрочных погашений крупных клиентов, которые перекредитовываются у конкурентов по более низким ставкам. Например, банк «Возрождение» в первом квартале выдал кредиты корпоративным заемщикам на сумму около 5 млрд рублей, но этот рост был компенсирован досрочным погашением со стороны крупного клиента в конце квартала. «В связи с ограниченным количеством качественных заемщиков многие банки, в том числе и частные, пытаются привлекать клиентов, путем рефинансирования задолженности на более привлекательных условиях и по более низким ставкам. Это общерыночная тенденция к данной практике прибегают не только госбанки, но и многие частные кредитные структуры», - говорит Виталий Караваев. Таким образом, обострилась борьба за немногочисленных качественных заемщиков, что тоже негативно скажется на чистой процентной марже и, соответственно, на прибыли кредитных организаций.