Пожалуйста, подождите...

НЕ ПОРА ЛИ СКУПАТЬ ЕВРОПЕЙСКИЕ АКТИВЫ?

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Итоги

14 июня 2010

Вслед за Грецией, которой, по мнению экспертов, все же не избежать дефолта, тревогу бьют Испания и Венгрия.

События там развиваются по аналогичному сценарию. Ситуация зеркально отражается и на фондовых рынках: европейские активы теряют в цене. И, судя по всему, это только начало грандиозного "удешевления Европы".

От +5 (пора) до -5 (не пора)

-1
Тимур Супатаев, директор инвестиционного департамента ООО "Компания "Базовый Элемент"
Значение венгерского индекса на 49 процентов превышает свой годовой минимум, и ему еще есть куда падать. Стоит отметить, что этот же показатель для РТС составляет 8,5 и скорее его, а не Европу надо рассматривать как инвестиционную идею. Я бы рекомендовал осторожно подходить к инвестициям в европейские активы в данный момент, так как опасения вокруг Европы могут быть еще не до конца отыграны рынком и возможны коррекции на более низкие уровни.

+5
Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty
Сегодня очень выгодно инвестировать в Европу. Европейские активы всегда были привлекательнее российских. Наши активы дороже, в Европе и цены, и сами объекты интереснее. К примеру, в себестоимость европейской недвижимости не заложена коррупционная составляющая. Кроме того, выбор шире, чем в России. Гораздо реже встречается ситуация, когда недвижимость привлекает качеством проекта, качеством исполнения, но отсутствие транспортной доступности сводит весь интерес на нет. К тому же время заката Европы еще не пришло, несмотря на "греческий синдром". Старый Свет был и остается мировым флагманом качества жизни. Нынешние трудности - временные, и перемены к лучшему не за горами.

-5
Светлана Терентьева, заместитель генерального директора ФЦ "Инфина"
Не думаю, что имеет смысл отождествлять ситуацию в Греции и Венгрии. Во-первых, бюджетный дефицит Венгрии несравним по размеру с греческим, во-вторых, Венгрия не входит в зону евро и, чтобы подстегнуть экономику, может пойти на девальвацию национальной валюты. В ходе кризиса европейские активы существенно подешевели, однако, на мой взгляд, время для покупок еще не пришло. Слишком много скелетов притаилось в шкафу Евросоюза, и в среднесрочной перспективе рынки ожидают новые шокирующие открытия. На наш взгляд, инвесторам лучше переждать неспокойные времена в защитных активах - золоте и долларе США.

+2
Рустам Исеев, генеральный директор УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс"
Покупка европейских активов видится мне делом достаточно рискованным, так как, несмотря на создание фонда в 750 миллиардов евро, эта мера лишь успокаивает инвесторов, но не решает проблемы экономики как таковые.

-3
Андрей Кузнецов, генеральный директор ООО "ОПОРА-КРЕДИТ"
Торопиться скупать, наверное, еще рано. Проблема имеет концептуальный характер: Европа объединила страны с разной экономикой. Сложно предугадать, какие процессы будут идти дальше. Нужно подождать.

+4
Валерий Пащенко, финансовый директор компании "ПРОПЛЕКС"
Сейчас сложилась благоприятная рыночная ситуация для покупки европейских активов. Их стоимость действительно значительно упала. Но при этом очевидна перспектива роста после преодоления кризисной ситуации. А то, что Европа преодолеет кризис, очевидно.

0
Андрей Спиридонов, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России
Официальной валютой в Венгрии остается форинт, но, несмотря на это, заявление венгерских властей обрушило не только капитализацию венгерских компаний, но и восприятие евро как щита для всех европейских экономик. Евро обновил минимумы и сейчас находится на уровне 2006 года. Опасаясь новой волны долгового кризиса в Европе, инвесторы воздерживаются от покупок, предпочитая защитные инструменты - долларовые активы и золото. С учетом этой ситуации думаю, что пока стоит занять выжидательную позицию в отношении скупки европейских активов.

-4
Анатолий Максаков, cоветник председателя правления Московского банка реконструкции и развития
Не пора. Кризис в Европе, и Восточной Европе в частности, только начинает набирать обороты, поэтому с покупкой активов лучше подождать. Я ожидаю, что мы еще увидим более драматические явления, в том числе и в зоне евро. И те значения индексов, которые сейчас зафиксированы, далеко не дно.

+4
Дарья Окунева, партнер BDO в России
Аналитики отмечают, что заявление о ситуации с бюджетным дефицитом в Венгрии могло преследовать внутриполитические цели политиков, связанные с невыполнением предвыборных обещаний по снижению налогового бремени. В этом случае на фондовом рынке европейских стран падение индексов не несет угрозу падения экономики, и скоро ситуация может стабилизироваться. Но даже если в сделанных заявлениях лукавства нет, то в настоящий момент для инвесторов создана идеальная ситуация - следующее драматическое падение возможно при объявлении угрозы дефолта еще какого-либо члена Европейского союза. Так что если говорить о покупке европейских активов, то ее нужно осуществлять сейчас, причем в короткие сроки.

0
Равиль Нигматов, руководитель стратегической службы Абсолют Банка
Текущую ситуацию можно охарактеризовать достаточно неоднозначно: на сегодня падение евро прекратилось, и в случае, если ЕЦБ и отдельные страны будут проводить последовательные антикризисные действия, достаточно высока вероятность того, что ситуация стабилизируется и европейские активы начнут расти. Но если другие страны станут активно пользоваться антикризисным фондом и станет ясно, что его недостаточно, падение евро продолжится.

+2
Георгий Генс, президент ГК ЛАНИТ
В настоящий момент практически невозможно дать однозначный ответ на краткосрочную перспективу. Если не произойдет каких-то глобальных стихийных бедствий и ситуация в обществе стабилизируется, то европейские активы, скорее всего, будут подниматься в цене. Спекуляции на тему падения курса евро, на мой взгляд, безосновательны, так же как и недавние спекуляции по поводу краха доллара. Евро выходил на рынок в отношении 1 евро=1,2 доллара, и с тех пор его стоимость колебалась вокруг этого значения.