ЛЕТО В БАНКАХ

Банки.РУ

03 июля 2010

Установившаяся в Москве жара заставила офисных сотрудников перейти на легкую летнюю одежду. Однако работники банков вынуждены придерживаться дресс-кода в любое время года: лишь в немногих кредитных организациях существуют сезонные послабления.

Летняя вольница

Считается, что именно в банках предъявляются чуть ли не самые высокие требования к форме одежды. Фактически в каждой кредитной организации существуют специальные документы, в которых прописано, как следуют одеваться сотрудникам.

Например, в АМТ Банке отмечают, что дресс-код там довольной строгий по сравнению с другими финансовыми учреждениями. "Требования к внешнему виду четко прописаны сразу в двух документах - "Кодекс деловой этики" и "Требования к внешнему виду сотрудников". С каждым документом знакомят при приеме на работу", - рассказывает начальник управления по работе с персоналом Ольга Гранкина.

В Московском Банке Реконструкции и Развития в "Требованиях к внешнему виду" в мельчайших подробностях указано, какого покроя и цвета должна быть одежда. Юбка - прямая или зауженная книзу, не выше 10 см от колена. Колготки или чулки обязательны в любое время года, а если сотрудница хочет одеть платье, то к нему необходим пиджак.

Требования к длине юбки установлены также в Московском Кредитном Банке (она не должна быть более чем на 10 см выше колена и ниже 20 см от пола), в упомянутом АМТ Банке (не выше трети бедра), в Банке Москвы (не выше 10 см от середины колена). Носить колготки в любое время года обязывают почти в каждом банке.

Блузки у женщин-сотрудниц должны быть с закрытыми плечами, мужчинам предписывается носить строгий деловой костюм в сочетании с рубашкой светлых тонов с длинным рукавом, галстук, туфли классического фасона. Требования к внешнему виду мужчин, как правило, запрещают спортивную обувь, мокасины и сандалии: сотрудники должны ходить в кожаных матовых ботинках или полуботинках (желательно со шнурками), предпочтительный цвет - темнее брюк.

В некоторых банках есть ограничения и по цветовой гамме носков. "Белые носки - очевидный моветон. Они должны быть более темными, чем брюки, но светлее, чем обувь", - указывает директор департамента розничного бизнеса Московского Кредитного Банка Залина Сланова.

Впрочем, некоторые кредитные организации допускают небольшие вольности в одежде в летний сезон. Например, в Нордеа Банке для мужчин допустима рубашка с коротким рукавом при наличии пиджака. В Московском Кредитном Банке также сгодится короткий рукав, но при этом галстук обязателен. Цвет костюма и обуви может быть светлым, но категорически не рекомендуется обувь с открытым носом. "Для женщин, кстати, напротив, туфли с открытым мыском приемлемы, однако при этом задняя часть туфли должны быть закрыта. Или наоборот - закрытый мыс и открытая пятка. Босоножки на тонкой плоской подошве без каблука, шлепанцы и пляжные варианты недопустимы", - рассказывает Залина Сланова.

В ХКФ Банке летом также допускаются рубашки с короткими рукавами, но не топы, открывающие живот, или с глубоким декольте. "Одно из нововведений - летняя веранда для сотрудников в Москве. Это сделано, чтобы летом можно было отдохнуть или перекусить на воздухе, насладиться хорошей погодой", - говорят в банке.

В "ЮниКредите" замечают, что в летнее время как для женщин, так и для мужчин третий год подряд принят стиль business casual. "Но к этому понятию нужно относиться в рамках разумного. Появление на рабочем месте в шортах и шлепанцах может вызвать недоумение у коллег и руководства", - иронизирует в банке.

Вообще, business casual допустим во многих банках в пятницу, как в последний рабочий день. Он предполагает, что сотруднику дозволяется одеть джинсы и прийти без галстука, а платье может быть без жакета. Но многие банки подчеркивают, что это распространяется только на работников, которые находятся вне зоны видимости клиента.

Об отсутствии летних послаблений заявили в АМТ Банке, МБРР, Москоммерцбанке, Райффайзенбанке. "Сезонных послаблений, касающихся формы офисной одежды, у нас нет. Возможно, летом не каждый сотрудник строго соблюдает дресс-код, но мы всегда рассчитываем на здравый смысл. В любое время года нужно демонстрировать уважение к клиентам и коллегам", - поясняет руководитель отдела управления качеством обслуживания Райффайзенбанка Нина Векслер.

По словам руководителя группы внутренних коммуникаций и организационной поддержки ВТБ 24 Екатерины Поповой, дресс-код действительно труднее соблюдать летом, когда устанавливается жаркая погода, но в любое время года для женщин обязательно ношение колгот, туфель или закрытых босоножек. "Не приветствуется прозрачная, пестрая, плотно облегающая одежда. Определена и длина рукава блузы или платья - не выше локтя", - добавляет она.

Впрочем, по словам директора департамента персонала и организационного развития Бинбанка Дмитрия Митбрейта, несмотря на четкие правила, учитываются любые нюансы, особенно касающиеся климата региона, где располагается структурное подразделение банка. "В таких случаях мы принимаем персональные решения", - говорит банкир.

Лицо банка

Сложнее всего приходится сотрудникам фронт-офисов, к которым традиционно более строгие требования в плане одежды и которые, как правило, не могут воспользоваться пятничным послаблением. Чаще всего у специалистов фронт-офиса и секретариата должны быть темный низ (юбка или брюки) и светлый верх (блузка или сорочка). "Операционисты в обязательном порядке носят бедж и корпоративный шейный платок, а также классическую белую блузку. Это правило распространяется и на секретарей, и на помощников руководителей, и на сотрудников приемных, а также на специалистов, у которых в этот день запланирована встреча с деловым партнером или клиентом", - рассказывает Ольга Гранкина.

Шейные платки для женщин и галстуки для мужчин у каждого банка разные, так как подчеркивают символику кредитной организации. "Для тех сотрудников, которые работают с внешними клиентами, они были специально изготовлены в корпоративных цветах (синий, красный, голубой) и служат ярким дополнением к белым рубашкам", - говорит Екатерина Попова.

Вице-президент МБРР Елена Витчак считает, что для работников фронт-офисов послабления в соблюдении дресс-кода неприемлемы, ведь они - лицо банка. "Вряд ли вы поверите банку, который называет себя солидным, надежным и клиентоориентированным, если при входе вас будет встречать операционист в мятой футболке и рваных джинсах", - солидарны в "ЮниКредите".

В Абсолют Банке рассказывают, что для персонала существует несколько разновидностей дресс-кода. Самая строгая - униформа (рубашка, брюки или юбка) установлена как раз для фронт-офиса и тех, кто осуществляет непосредственное взаимодействие с клиентами. "Основная задача униформы - единообразие сотрудников фронт-офиса. Во всех, даже самых удаленных отделениях сотрудники должны выглядеть одинаково. Униформа - это стандарт, лицо и отличительная особенность банка", - объясняет заместитель начальника управления операционного моделирования, экспертизы и анализа развития сети Абсолют Банка Вадим Янсон. Также в банке есть деловой стиль, который предусматривает платье для женщин, и условно деловой стиль, допускающий джемперы как для женщин, так и для мужчин.

Представители кредитных организаций отмечают, что более свободный стиль допускается лишь для специалистов IT-департамента, службы поддержки коммуникаций и IT-инфрастуктур. "Им часто приходится возиться с "железом", а деловой костюм и белая рубашка в этом контексте будут просто не к месту", - констатирует Ольга Гранкина.

В некоторых банках указывают на зависимость формы одежды от места нахождения офиса. "Четкой зависимости, а тем более правил, конечно, нет. Но на практике получается, что в центральном офисе, где располагаются кабинеты руководства банка, сотрудники одеваются более строго, чем их коллеги в других офисах", - замечают в пресс-службе ЮниКредит Банка.

Руководители банков уверены, что сотрудникам не так уж сложно соблюдать дресс-код в любое время года. "На сегодняшний день все офисные помещения оснащены кондиционерами, и широкий ассортимент одежды в магазинах на любой вкус и кошелек позволяют спокойно выдержать недолгую летнюю жару в рамках требований дресс-кода", - полагает Елена Витчак. По словам Екатерины Поповой, найти свой стиль с учетом рекомендаций, закрепленных в дресс-коде, может каждый: "Дресс-код ВТБ 24 сохраняет массу возможностей выглядеть модно и привлекательно, находясь при этом в деловом тонусе".

Тема дресс-кода недавно была поднята читателями портала Банки.ру в персональном блоге одного из банкиров. Посетитель под ником VTA верно подметил, что дресс-код влечет за собой не только дискомфорт летом, но и финансовые траты. "Согласно Трудовому кодексу, работодатель либо должен покупать униформу за свой счет, либо возмещать расходы сотрудникам. В начале 90-х в Банке "Столичный" (потом СБС, СБС-Агро, банк "Первое ОВК") ежемесячно на одежду выдавалась вполне приличная сумма, другой вопрос, что в то время купить то, что требовалось по дресс-коду, было трудно. Строго оговаривались качество одежды, материал и т. д. Был запрет женщинам носить даже деловые брючные костюмы. В целом эффект был - в любой офис приятно было зайти, даже "автоматизаторы" ходили в деловых костюмах, а не шастали по офису в протертых джинсах", - пишет посетитель.

Сейчас, как рассказали в опрошенных Банки.ру кредитных организациях, они оплачивают только одежду сотрудникам фронт-офиса. "Банк сам покупает одежду и выдает ее", - пояснила Залина Сланова. Источник в другом банке на условиях анонимности сообщил, что до кризиса персонал всех подразделений получал деньги на покупку одежду. "Но в 2009 году мы приняли решение оплачивать только одежду работникам фронт-линии", - сказал он.