Пожалуйста, подождите...

ВСЕ СРЕДСТВА В ОДНОЙ ВАЛЮТЕ ХРАНИТЬ НЕ СТОИТ

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Bank.Ru

16 июля 2010

Как правильно распорядится со своими свободными средствами? Как вкладчику выбрать банк?

Что такое обезличенные металлические и счета и о многом другом мы попросили рассказать Елену Воронину, Советника Председателя Правления Московского банка реконструкции и развития (МБРР) по розничному блоку и маркетингу.

- По данным Банка России, ставки по вкладам продолжают падать. За третью декаду июня максимальная ставка снизилась до 9,28%. Однако, ЦБ мониторит только топ-10 ведущих российских банков по привлечению вкладов. По Вашим данным, можно ли сейчас найти банки с более высокими ставками?

- Это возможно. Однако, при открытии депозита нельзя обращать внимание только на величину процентных ставок. Вкладчик должен иметь гарантии и уверенность в сохранности средств. Поэтому рекомендуем выбирать банки, входящие в систему страхования вкладов, из числа уверенных игроков рынка, работающих не менее 5 лет.

Размещение средств с начислением очень высоких процентов – это определенный риск. Банки, обещающие проценты выше среднего уровня, как правило, размещают привлеченные средства в более рисковые операции, а соответственно возникает определенная вероятность невозврата вкладов при резком падении доходности от этих операций.

 

- Как Вы думаете, ставки и дальше будут падать?

- Уровень процентных ставок по вкладам, их повышение или снижение во многом будет зависеть от ставки рефинансирования и общих рыночных тенденций. Однако, наиболее вероятно, до конца года средний уровень процентных ставок останется неизменным.

 

- Есть ли смысл часть своих сбережений держать на валютных депозитах? Какие сейчас средние ставки по таким депозитам? Какие экзотические, необычные предложения по вкладам есть на рынке (например, мультивалютный вклад)?

- Рекомендации о диверсификации депозитного портфеля по-прежнему актуальны. Все средства в одной валюте хранить не стоит. Можно разделить накопления на равные части и открыть три депозита: в рублях, долларах и евро. Помимо этого можно воспользоваться мультивалютными предложениями банков, которые по-прежнему популярны. К осени мы планируем ввести мультивалютный депозит и в свою линейку вкладов. Полагаю, это предложение вкладчикам МБРР сделает уже в сентябре. Спрос на данные виды вкладов обусловлен тем, что они позволяют переходить из одной валюты в другую без потери процентов.

 

- Как правильно выбрать банк? В настоящее время АСВ гарантирует возвратность по вкладам до 700 тысяч рублей. Получается, что потенциальному вкладчику, вообще, не нужно задумываться о том, в какую кредитную организацию относить деньги. Главное, чтобы она входила в ССВ (систему страхования вкладов)? Вы согласны с этим?

- Помимо участия банка в системе страхования вкладов стоит отметить еще несколько важных аспектов, которые следует учесть при выборе банка, в том числе репутация, универсальность предоставляемых услуг, а также соответствие их условий потребностям конкретного клиента, удобство расположения офисов.

Репутацию банка проще оценить за длительный временной период, поэтому рекомендуем выбирать банки, активно работающие не менее 5 лет и не только по одной операции, например, привлечению средств во вклады, но и по другим банковским операциям: кредитование, ценные бумаги и т.д. Тем более, что пользоваться услугами банков, готовых предложить полный комплекс финансовых услуг, удобнее. Это позволяет решить все банковские вопросы в одной структуре: взять кредит, оформить пластиковую карту, внести деньги во вклад, осуществить перевод и т.д. Важную роль играет и разветвленность сети отделений, т.к. это делает услуги банка более доступными, позволяя подобрать подразделение банка, находящееся в непосредственной близости от дома или работы.

 

- Расскажите об ОМС (обезличенных металлических счетах). В чем специфика такого вклада? Какие есть плюсы и минусы у этого инструмента? Какие существуют другие способы вложения в металлы, в частности, в золото? Расскажите об их преимуществах и недостатках.

- ОМС – обезличенный металлический счет. Как правило, вклад ОМС применяется для диверсификации вложений. Банками данный инструмент используется в качестве дополнительного привлечение денежных средств и расширение продуктовой линейки. В основном вклад ОМС предлагается открыть в золоте, серебре, платине и палладии. Для клиентов при этом важным моментом являются не проценты по вкладу, а получаемый доход, связанный с котировками на металл.

В числе достоинств - возможность диверсифицировать вложения, драгоценные металлы обладают высокой капиталоёмкостью, являются высоким аккумулятором стоимости.

Минусом ОМС является то, что они не попадают под систему страхования вкладов. Резюмируя, можно сказать, что ОМС не плохой способ инвестирования, однако, несет существенно большие риски, чем, например, депозиты.

 

- На Ваш взгляд, насколько рискованны сейчас вложения в инструменты фондового рынка? Какие рекомендации Вы можете дать неискушенному инвестору?  Стоит ли в ближайшее время выходить на рынок? Как выбирать инструменты для инвестирования? 

Что более разумно: играть самому или довериться профессионалу? Что собой представляет долговой рынок?  Стоит ли работать с ним физическому лицу?  Какие есть проблемы налогообложения при работе с финансовыми рынками? 

- Фондовый рынок на сегодняшний день достаточно развит, поэтому практически любой инвестор может выбрать и купить себе инструмент "по вкусу и риску". Именно от этого выбора и зависит степень риска.  Главный совет, особенно неискушенным инвесторам - излишне не рисковать и отдавать себе отчет в том, что кроме дохода можно получить и потери. 

Однако, это не значит, что выходить на фондовый рынок не стоит, просто, приняв решение, инструменты для инвестирования необходимо выбирать с особой осторожностью, отдавая предпочтение краткосрочным долговым инструментом.

Выбор инструментов инвестирования зависит, прежде всего, от цели инвестирования. То есть инструменты подбираются под цель инвестора и те средства, которыми он располагает.

Решение о том: играть на рынке самостоятельно или довериться профессионалу, необходимо принимать осторожно и обдуманно, так как его правильность зависит от многих факторов. Прежде всего, инвестор должен отдавать себе отчет в том, насколько он готов уделять достаточно времени изучению "предмета", а затем своему портфелю. Если есть сомнения, то выбрать лучше банковские вклады и паи.

В двух словах долговой рынок – это рынок инструментов, представляющих долговое обязательство того или иного эмитента. Физическое лицо вполне может с ним работать. Рынок банковских вкладов сейчас в качестве альтернативы не балует вкладчика высокими ставками, поэтому долговой рынок – выбор тех инвесторов, которые готовы рисковать.

При работе с финансовыми рынками для физического лица проблем налогообложения практически нет. Вопрос достаточно освещен нормативными документами, ставка налогообложения вполне приемлемая, по истечении трех лет имеется льгота.

 

- По Вашему мнению, какие инструменты инвестирования можно отнести к консервативной стратегии, то есть когда человек, прежде всего, хочет сохранить, а не преумножить. Возможно, это недвижимость, депозиты, облигации качественных эмитентов и т.д.? Какие инструменты Вы относите к высокодоходным, но в то же время с колоссальным уровнем риска. Возможно, это срочный рынок, Forex, акции и т.д.

- К консервативной стратегии классически относятся банковские депозиты, как правило, именно этот инструмент позволяет сохранять средства, однако не обеспечивает высокого дохода.

Наиболее высокорисковые и высокодоходные - акции, услуги доверительного управления.

Какой инструмент Вы считаете самым оптимальным для сохранения своего капитала, защиты от инфляции и других экономических рисков?

Если говорить именно о сохранении капитала, то оптимальным наименее рисковым инструментом являются депозиты. А при курсе на долгосрочный период и при достаточном количестве свободных средств я бы рекомендовала вкладывать в недвижимость.