Пожалуйста, подождите...

МБРР: приоритет – корпоративным клиентам

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

161.ru – городской портал

20 июля 2010

Обслуживание корпоративных клиентов является одним из приоритетных направлений деятельности Московского банка реконструкции и развития (МБРР).

Как разобраться в многообразии и выбрать для своего бизнеса качественного, надежного партнера – проводника финансовых услуг в сложных экономических перипетиях – рассказывает Виталий Авдеев, управляющий Ростовским филиалом МБРР.

– Ни для кого не секрет, что кредитование корпоративного сектора сегодня сопряжено с высокими рисками. Какова на сегодня стратегия МБРР в этом направлении? С какими заемщиками работает банк?

– Действительно, финансовая ситуация остается сложной, но и в этих условиях наш банк продолжает кредитовать крупных и средних корпоративных клиентов. Приоритет имеют предприятия реального сектора экономики: торговые сети, компании-застройщики в сфере жилищного строительства. МБРР предоставляет своим клиентам комфортные условия – как по срокам, так и по процентным ставкам. Отмечу, что в настоящее время политика банка в части кредитования стала гибче – банк рассматривает заявки на краткосрочные кредиты (сроком до года) для пополнения оборотных средств – закупку сырья, товаров для продажи, а также долгосрочные кредиты (сроком до семи лет) на приобретение оборудования, транспортных средств, реализацию проектов в области жилищного строительства и так далее. Максимальная величина лимита на одного заемщика или группы заемщиков составляет 3.5 млрд рублей. Одно из важных преимуществ нашего банка – максимальная оперативность в принятии решения. Мы готовы работать 24 часа в сутки, чтобы клиент получил в МБРР нужное ему финансирование в самые сжатые сроки.

– Каковы процентные ставки?

– Уровень процентных ставок зависит от вида кредитного продукта, срока и валюты кредитования, обеспечения, а также от финансового состояния самого заемщика. Сейчас они ниже среднерыночных. Банк периодически пересматривает уровень процентных ставок, оперативно реагируя на изменение экономической ситуации в стране.

– Расскажите о системе оценки предприятий. На что в первую очередь обращается внимание?

– Московский банк реконструкции и развития (МБРР) заинтересован в сотрудничестве с надежными заемщиками, поэтому предприятия, желающие воспользоваться кредитными продуктами банка, должны иметь устойчивый и перспективный бизнес. Мы не подходим шаблонно к оценке деятельности предприятий и в каждом конкретном случае делаем поправку на специфику бизнеса. Параметры также зависят от сферы деятельности и продукта, выбранного клиентом. Однако для нас важны наличие источников погашения кредита, обеспечение по кредиту, перспективы данного вида бизнеса на рынке.

– Но ведь в текущем положении им могут похвастаться далеко не все заемщики…

– Да. Именно поэтому к каждому клиенту мы ищем индивидуальный подход. Сотрудники банка имеют высокую профессиональную подготовку.

– Какие еще услуги предоставляет банк корпоративным клиентам? Чем они интересны?

– Деятельность банка не ограничивается традиционным кредитованием предприятий, Банк предоставляет полную линейку банковских услуг. Благодаря этому каждый клиент банка может найти себе продукт, который подойдет именно ему. Среди наиболее востребованных услуг – расчетно-кассовое обслуживание. В последнее время, с увеличением объема безналичных операций, широкое распространение получил эквайринг. Предприятия, использующие эквайринг, увеличивают обороты за счет привлечения новых клиентов – держателей банковских пластиковых карт. Оборудование для проведения безналичных операций банк предоставляет и устанавливает бесплатно.