Пожалуйста, подождите...

АНКЕТА БДМ. КАК ВЫЙТИ ИЗ КРЕДИТНОЙ СТАГНАЦИИ?

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

БДМ. Банки и деловой мир

21 июля 2010

В начале весны Банк России прогнозировал, что в 2010 году объемы кредитования вырастут на 20-25%. Но и в конце мая все выступавшие на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге констатировали, что кредитная стагнация продолжается.

Согласитесь, ситуация, равно неприемлемая для банков, реального сектора экономики и населения, слишком затянулась. Так можно ли прорвать заколдованный круг?

1 Верите ли вы в то, что прогноз Банка России по росту кредитования на 20-25% в 2010 году оправдается?

2 Если кредитное сжатие 2008-2009 годов зависело от спада кредитного предложения со стороны банков, то сейчас упал спрос на кредиты. Наблюдается ли в последние полгода положительная динамика и от чего она зависит?

3 В каком сегменте заемщиков восстановление пойдет быстрее: в потребительском или корпоративном?

4 Как вы считаете: действия регулятора в 2010 году способствуют выходу из кредитной стагнации или усугубляют ее? Мешают ли деятельности вашего банка его требования по резервам?

5 Связывает ли ваш банк свою процентную политику по кредитам с размером ставки рефинансирования?

Снижаете ли вы кредитные ставки по мере ее уменьшения?

6 Изменили ли вы в связи с кризисом кредитную стратегию банка и что дали эти коррективы?

7 Что еще должно сделать государство для банков, экономики и населения, чтобы кредитование снова начало "дышать" в полную силу?

 

Надеюсь на лучшее

Виталий КАРАВАЕВ Заместитель председателя правления Московского банка реконструкции и развития

1 Я надеюсь на лучшее. Однако текущая ситуация на рынке кредитования на сегодняшний день не радует.

Существуют отдельные отрасли, где возобновляется рост и соответственно спрос на заемные средства, но в основном пока банки пытаются увеличивать свои кредитные портфели за счет рефинансирования кредитов других банков, понижая ставки.

2 Положительная динамика наблюдается, но темп пока еще довольно слабый. В основном на рынке происходит снижение ставок, а не рост объемов финансирования. Реальная экономика по-прежнему не растет, поэтому востребованности в кредитных ресурсах у предприятий все еще нет.

3 На мой взгляд, быстрее будет восстанавливаться корпоративный сегмент. Мы находимся в сырьевой экономике, поэтому быстрее всего восстанавливается спрос на сырьевые товары, что влечет за собой оживление всего корпоративного сектора.

5 В первую очередь мы ориентируемся в целом на состояние рынка. В последнее время ставка рефинансирования отражает объем ликвидности в банковской системе. Рынок "движется" за ставкой, выступающей неким ориентиром для банков.

6 Мы сконцентрировались на работе с отраслями, которые, по нашему мнению, начнут расти в ближайшей перспективе. Изменилась и наша политика в отношении ставок по кредитам - мы стали гибче. При оценке рисков, безусловно, смотрим на финансы, оцениваем перспективы, в значительной мере учитывая поведение клиента в кризис.

 

Резервы регулируют "безрассудство"

Сергей ЛЯГИН

Заместитель председателя правления Инвестторгбанка

1 Считаю, что нет. Наблюдается существенное перераспределение активности банков, изменение продуктов.

Полагаю, что банки "вырастут" в кредитах на 15-20%, но не большинство. Таким образом, общий объем роста будет на уровне 10-15%.

2 Слабая положительная динамика наблюдается. Но слабая.

Постепенно растет потребление, цены растут. Немного оживает стройка в эконом-классе. Налаживают ипотеку.

Заделы есть. Население постепенно возвращается к "кредитной игле". Сильное влияние оказывает снижение ставок кредитования, ставки рефинансирования. Удивительно, но ставки кредитования резко упали ниже докризисного уровня. Я думаю, что это сильно стимулирует "движение мысли" и спрос на деньги.

3 В корпоративном. Бизнес все же ближе к задачам кредитования, так как гораздо больше от него зависит.

4 Резервы всегда мешают, но это правильно. Это регулирует "безрассудство".

Снижение ставки рефинансирования сильно улучшает позицию заемщиков. Нас же, очевидно, введет в длительный период стагнации. Скоро начнем опять говорить о недостаточной капитализации банков. Мне кажется, что шараханья в течение года по ставке рефинансирования на столько пунктов из стороны в сторону не есть полезная мера для финансовой системы в целом. Сначала сделали очень плохо для заемщиков, потом спохватились и пытаются сделать плохо для кредиторов. Нет последовательности и плавности.

5 Снижаем. Больше ориентируемся на конкурентов. Ставка рефинансирования давно перестала в себе нести какой-либо экономический смысл и является лишь неким индикатором.

6 В разгар кризиса меняли в сторону консерватизма. Из самого кризиса вынесли некоторые уроки, статистику.

Сейчас возвратились в докризисное состояние с новым опытом.

Полагаю, качество вновь формируемого портфеля будет лучше.

7 Надо практически запустить механизм фондирования ипотеки. Тогда будут покупки жилья, спрос на товары длительного пользования и тому подобное. Соответственно возрастет спрос на кредиты.

 

Банки "дуют на воду"

Денис ИЛЬЧУК Заместитель председателя правления ОАО "Агроимпульс"

1 Не верю, так как вопросы работы с залоговым имуществом не решаются уже на протяжении десятилетий - у банков по-прежнему нет удобного, быстрого и адекватного рыночным условиям механизма перехода из имущественных активов в денежные средства. Поэтому так высок дисконт по большинству видов имущества - в нем заложены потери (временные и денежные) в случае реализации залога. А компании, которые, безусловно, нуждаются в заемных деньгах, не готовы получать копейки под свои "горячо любимые" активы.

2 Был период, когда высокие ставки по кредитам вынуждали компании умерить свои потребности (которые не снижались) в заемных средствах. На текущий момент ставки приемлемые и экономически обоснованные для большинства отраслей экономики. Но произошло ужесточение требований банков к заемщикам как по формальным (бухгалтерская отчетность), так и по сущностным признакам (оценка вероятностей перспектив по бизнес-планам клиентов), что приводит к снижению удовлетворяемых заявок.

3 В потребительском. Уровень рисков одинаковый, но доходность по потребительским кредитам выше, поэтому банки будут более открыты для кредитов населению.

5 Нет. Ставка рефинансирования в новейшей истории России носила индикативный и налоговый характер.

Стоимость кредитов формируется за счет стоимости привлечения (которая зависит от реальной инфляции), себестоимости обслуживания и компенсации рисков невозврата. Последний фактор сегодня составляет значительную статью в стоимости кредитов и варьируется от 20 до 50%. Чем ответственнее большинство заемщиков будут исполнять свои обязательства, тем ниже будет становиться ставка по кредитам.

7 Так как банки ответственны перед вкладчиками, то, до тех пор пока не будет создана простая, прозрачная, ограниченная во времени и затратах процедура возврата кредитов, они будут "дуть на воду". А пока государство (в том числе суды) и общество (в том числе СМИ) будут воспринимать банки как "бессовестных стервятников", отбирающих последнее у "несчастных обездоленных" заемщиков (которые по недоразумению, случайно взяли кредит и в бессознательном состоянии подписали кредитный договор), банки будут очень медленно наращивать кредитование. Или будут держать высокие ставки, в которых для добросовестных заемщиков будет заложена плата за самих себя и "за того парня", который не смог ответить за свои действия.

Рост действительно заметен

Федор ГАВРИЛЕНКО Начальник кредитного отдела ОАО АБ "КУБАНЬБАНК"

1 Наше мнение совпадает с мнением правительства по поводу выхода из кризиса России вместе с началом 2010 года, что, несомненно, найдет отражение в росте объемов кредитования любого банка.

2 Рост действительно имеет место, и зависит он в первую очередь от финансовой устойчивости клиента, его способности вернуть полученный кредит с пользой для себя и адекватной оценки риска всех возможных сценариев развития ситуации в целом.

3 По нашему мнению, в корпоративном - данный сектор экономики можно считать индикативным.

4 Нет, не мешают. Действия регулятора способствуют выходу из кредитной стагнации.

5 Некоторая связь, несомненно, прослеживается.

6 Изменился срок предоставления кредитов.

7 Улучшение экономики и повышение благосостояния населения, на наш взгляд, поднимет рынок кредитования на более высокий уровень.

 

Не надо делать что-то для банков

Сергей СЕРГЕЕВ

Исполняющий обязанности председателя правления ООО "Витас Банк"

1 Такое вполне возможно. Несколько необходимых факторов: перекредитовать проблемные кредиты (без последствий в виде создания резервов);

- трансформировать непрофильные активы в ссудную задолженность;

- с учетом того, что в два предыдущих пункта будет заложена необходимая для сохранения прибыльности доходность (12-15% годовых);

- также с учетом реальной инфляции (те же 12-15%).

Итого вполне может получиться 24-30%. Арифметика, начальная школа.

2 Вряд ли спрос упал. Скорее он все-таки отложен. В настоящее время в стране у бизнеса (особенно малого и среднего) недостаточно накопленных средств капитального характера. Поэтому для развития все-таки требуется кредитование. Перемещение точки приложения сил банков в сферу преимущественно потребительского кредитования приводит к стимулированию развития бизнеса с противоположной стороны (от конечного потребителя). Таким образом, происходит рост выручки и снижение потребности в заемных средствах. Однако возможностей к сверхинтенсивному развитию (опережающему истинную инфляцию) этот процесс дает недостаточно.

3 В корпоративном - вряд ли. Скорее все-таки в потребительском. Практика показала, что при разумных требованиях к заемщику потребительский портфель несоизмеримо более доходен, при вполне соразмерных рисках. Кроме того, оживление потребительского кредитования уже идет, в то время как корпоративный сектор кредитования до сих пор озабочен преимущественно рефинансированием ранее сформированных задолженностей и работой с непрофильными активами. То есть "кто раньше встал"...

4 Как бы ни "мешали" требования регулятора по резервам - в большинстве случаев они справедливы (положа руку на ...). У регулятора много забот, и кредитная стагнация - лишь одна из них (хотя и весьма популярная у руководителей страны). На мой взгляд, действия регулятора не усугубляют кредитную стагнацию.

5 Не так важно, связывает ли Витас Банк свою процентную политику со ставкой рефинансирования. Важно то, что регулятор связывает, или по крайней мере делает вид, что связывает. И то, что руководители страны связывают. Снижение, точнее - изменение, ставки по вновь выдаваемым кредитам происходит в соответствии с ситуацией на рынке, на которую влияет в том числе и ставка рефинансирования. И в данном случае в России яйцо (ставка рефинансирования как реальный регулятивный инструмент) все-таки было позже. Интересно, а почему все говорят исключительно о "снижении" ставки рефинансирования?

6 Да, изменили. Стратегия стала еще более консервативной.

Кроме того, кризис заставил искать новые клиентские сегменты. Да и вообще... заставил.

7 Не надо делать что-то для банков. Банковская система - одна из самых отлаженных (если не сказать, совершенных) систем в стране. Делать надо исключительно для остальных, упомянутых в вопросе (и не упомянутых). А вот "что делать?" мы расскажем в следующий раз...

 

Льготы по резервам отменять рано

Алексей ИЛЮЩЕНКО

Вице-президент Промсвязьбанка, директор по стратегическому развитию

1 Насколько мне известно, прогноз Банка России по приросту объема кредитов банковского сектора в 2010 году, озвученный недавно первым заместителем председателя Банка России Алексеем Улюкаевым, составляет 10-15%. В отношении розничных кредитов он выглядит вполне реалистичным: номинальные доходы населения растут, проявляет себя отложенный с прошлого года спрос на покупку товаров длительного пользования, многие банки пересмотрели свои стратегии в пользу усиления розничного направления. Оживлению спроса на кредиты также способствует постепенное снижение банками процентных ставок и смягчение требований к заемщикам.

Вследствие этих факторов впервые с начала кризиса зафиксирован прирост кредитного портфеля физических лиц. Так, по данным Банка России, за март-апрель объем кредитов населению вырос на 1,3%.

В отношении кредитов предприятиям и организациям наши оценки более осторожны: несмотря на некоторые положительные тенденции последних месяцев, неопределенность с дальнейшим устойчивым развитием реального сектора российской экономики сохраняется. Так же, как и достаточная величина проблемной задолженности корпоративного сектора перед банками. Вследствие чего кредитная активность предприятий до сих пор остается на достаточно низком уровне. Поэтому, по нашим оценкам, объем кредитов сектора юридическим лицам по итогам года вырастет не более чем на 8-10%.

2 Сжатие спроса на кредиты было обусловлено следующими факторами: нестабильность макроэкономической ситуации - в результате и предприятия, и физические лица заняли выжидательную позицию, отложив крупные покупки и открытие новых инвестиционных проектов;

- существенное ужесточение условий по кредитам (ставки, обеспечение и так далее) со стороны банков - вследствие чего даже финансово устойчивые заемщики временно отказывались от привлечения заемных средств;

- резкое сокращение количества "качественных заемщиков" в результате существенного ухудшения финансового состояния предприятий корпоративного сектора во время кризиса.

В последние же несколько месяцев действие этих факторов начинает ослабевать. Наблюдается стабилизация макроэкономической ситуации, банки под давлением избыточной ликвидности и улучшения внешней конъюнктуры смягчают требования к заемщикам и снижают ставки по кредитам, постепенно восстанавливается спрос на продукцию промышленного сектора, повышается платежеспособность предприятий. При этом стоит отметить, что указанное восстановление идет очень медленными темпами, сохраняется глобальная нестабильность и риски новой рецессии.

3 На наш взгляд, быстрее будет восстанавливаться потребительский сектор. Как было отмечено выше, финансовое положение граждан постепенно улучшается. По данным ВЦИОМ, доля скептически настроенных к получению банковских кредитов граждан упала с 71% в марте до 65% в мае.

Все больше становится тех, кто хочет приобрести с помощью кредита бытовую технику или автомобиль. Большое значение имеет также наблюдаемое в последнее время улучшение условий кредитования граждан со стороны банков: упрощение процедуры выдачи кредита и требуемых от потенциального заемщика документов, снижение или отмена комиссий по кредиту. Кроме того, рынок банковских кредитов и услуг населению еще во многом остается неосвоенным. Россия по уровню обеспеченности населения банковскими услугами продолжает существенно отставать от других европейских стран, в том числе стран Восточной Европы.

С корпоративным сектором все несколько сложнее: количество финансово устойчивых заемщиков здесь ограничено.

Большинство предприятий, особенно в обрабатывающей сфере, испытывают прежние проблемы: устаревшие технологии и оборудование, высокое конкурентное давление со стороны аналогичной импортной продукции (соответственно невысокий спрос на собственную продукцию), обремененность долгами (в том числе перед бюджетом) и так далее.

Следовательно, существенный рост спроса на кредиты со стороны корпоративного сектора будет наблюдаться только по мере формирования устойчивого тренда восстановления экономики.

7 В случае отсутствия новых внешних шоков массированная помощь государства не потребуется. Растущая экономика сама сформирует достаточный спрос на кредиты. Но для ускорения этого процесса государство могло бы предпринять следующие шаги: расширение программы выдачи государственных гарантий по банковским кредитам крупным корпоративным заемщикам и предприятиям малого и среднего бизнеса - это позволит на безденежной основе существенно расширить круг качественных заемщиков;

- сохранение программы выдачи субординированных кредитов банкам через ВЭБ и отказ от отмены в 2010 году льгот по созданию резервов на возможные потери по ссудам - несмотря на начавшееся восстановление экономики, на капитал банков все еще продолжает оказывать серьезное давление проблема плохих долгов, и они вынуждены ограничивать свои активные операции. Поэтому на данный момент важно, во-первых, не создавать дополнительного давления на капитал (отменяя льготы по резервам), вовторых, сохранить возможность для банков быстрого привлечения дополнительного капитала. В противном случае период восстановления кредитной активности и соответственно всей экономики может существенно затянуться.

 

Спрос никуда не делся

Геннадий КОЗЛОВ Руководитель отдела кредитов населения Банка 24.ру

1 В прогноз вполне верю, объемы кредитования в 2009 году были не самые большие, поэтому рост возможен и логичен. Уже сейчас мы наблюдаем постоянное увеличение количества обращений населения за кредитами.

2 Спрос никуда не делся, с одной стороны, действительно есть потенциальные заемщики, которые выжидают снижения ставок или изменения условий кредитования, например снижения первоначального взноса по ипотеке. Другая часть заемщиков оформляет экспресс-кредиты - как самые простые и быстрые. И третьи, которые кредитуются по текущим ставкам, вполне справедливо полагая, что, например, автомобили уже не будут продавать с теми скидками, что были прошлой зимой, а инфляция поглотит "лишние" проценты.

3 Я, как представитель розницы, болею за потребительские кредиты. Скорее всего, восстановление будет параллельным, и логика здесь следующая: физические лица, потребляя продукты и услуги юридических лиц, стимулируют их платежеспособность, а юридические лица - работодатели в свою очередь стимулируют платежеспособность физических лиц, выплачивая им зарплату и премии.

5 Стратегия как таковая не менялась, но некоторые коррективы, безусловно, были внесены. Упростили для восприятия кредитную линейку, по автокредиту и кредитной карте с льготным периодом клиент теперь может самостоятельно устанавливать размер процентной ставки. Появились новые виды кредитов, в том числе и на небольшую сумму, которую клиент может получить за час. Есть антикризисные программы, которые направлены на клиентов, попавших в трудную финансовую ситуацию.

7 Без помощи государства нашей экономике и банкам трудно будет начать дышать свободно. Если первые двое участников будут чувствовать себя уверенно, то и у населения появится больше уверенности в завтрашнем дне. Конечно, со стороны банков хотелось бы продления послаблений от Банка России по вопросам формирования резервов.