Пожалуйста, подождите...

ИПОТЕЧНАЯ ЖАРА

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Амурская Правда

22 июля 2010

Банки смягчают условия и снижают процентные ставки по жилищным кредитам

Тем, кто в прошлом году из-за кризиса отложил оформление ипотечного кредита, можно снова взяться за карандаш и калькулятор. Условия ипотеки в последнее время заметно смягчились. Если в начале 2009-го процент по такому кредиту нередко доходил до 30 - 40, то сейчас в рекламных буклетах банков вновь призывно замелькали ставки 12 - 14% годовых. Почем нынче ипотека, решил выяснить корреспондент АП и прошелся по некоторым благовещенским банкам под видом обычного клиента.

Напомним, ипотека в Приамурье "включила тормоза" в период экономического кризиса. С конца 2008 года ставки по ипотечным кредитам выросли в разы, требования, предъявляемые к заемщику, ужесточились. Большинство банков серьезно повысили не только процентную ставку, но и сумму первоначального взноса. Для того чтобы взять кредит на квартиру, нужно было сначала заплатить не менее 30 - 40% ее стоимости. Деньги на жилье вам могли ссудить, в среднем под 20 - 30% годовых. В последние месяцы ситуация изменилась. Проценты снизились, а требования, предъявляемые к заемщику, вновь можно назвать лояльными.

Дешевле и проще

В банки я отправилась с намерением "взять кредит" на покупку квартиры за 2 миллиона рублей. "Выплачивать ипотеку" я рассчитывала в течение 20 лет. Существенным падением ставок порадовал "Азиатско-Тихоокеанский банк". Если в феврале 2009-го здесь предлагали заем под 34 - 35% годовых, то сегодня кредитный эксперт просчитал для меня ипотечную программу под 14,25% при первоначальном взносе 10% от стоимости приобретаемого жилья.

- Если вы хотите купить квартиру за 2 миллиона рублей, вам необходимо иметь как минимум 200 тысяч рублей собственных средств, 1,8 миллиона вы сможете получить в банке, - пояснила кредитный эксперт АТБ. - Ежемесячный платеж составит 22745 рублей. Совокупный доход семьи должен быть не менее 52100 рублей в месяц.

Ложкой дегтя стали потенциальные дополнительные траты. Главная - единовременный платеж за выдачу денег через кассу банка - 1,5% от суммы кредита. Обязательное ежегодное страхование квартиры потянет еще на 19 с лишним тысяч, три тысячи - за оценку жилья. Итого расходов еще на полсотни тысяч целковых.

Взять ипотечный заем в ВТБ 24 за минувший год также стало дешевле. Вместо 15% годовых здесь мне удалось получить шанс на 12,1% - это при условии, что при подборе квартиры я воспользуюсь услугами "их" риелтора. Правда, сумма первоначального взноса по-прежнему должна быть не менее 20%.

- Если берете кредит на 25 лет, то сумма ежемесячного платежа составит 17565 рублей, - раскрывал передо мной перспективы работник банка. - Если на 15 лет - 19825. Вид платежа - аннуитетный, то есть проценты начисляются на целую сумму кредита, а не на остаток долга. Совокупный доход семьи для получения интересующей вас суммы должен составить не менее 47792 рублей в месяц.

Условия Далькомбанка оказались чуть более жесткими, но тоже не запредельными. При взносе собственных средств в размере 10% от стоимости квартиры - кредит на 20 лет под 15% годовых. Сумма ежемесячного платежа - 23734. Из дополнительных расходов - единовременная комиссия за выдачу кредита в размере 8 тысяч рублей, оплата оценки квартиры и страховки.

Процентная демократия

Сбербанк, пожалуй, один из немногих в кризис ставки по ипотечным кредитам серьезно не повышал. На докризисную ставку здесь "накрутили" 2 - 3%, но существенно повысили процент первоначального взноса. Так, зимой 2009-го, чтобы взять ипотечный кредит на квартиру стоимостью 2 миллиона на 20 лет, нужно было внести 30% собственных средств, а процентная ставка по такому кредиту равнялась 15%.

Сейчас условия гораздо мягче - ту же сумму и на тот же срок мне предложили под 14,3% годовых с понижением ставки после регистрации сделки до 13,05%. Первоначальный взнос - 10% от стоимости квартиры. При выборе дифференцированного платежа в первые месяцы банку пришлось бы отдавать 29300 рублей, аннуитетный платеж ежемесячно облегчал бы мой кошелек на 22900 целковых.

О разнообразии ипотечных продуктов с низкими ставками заявляет и Амурское ипотечное агентство. Не так давно здесь появилась специализированная ипотечная программа "Материнский капитал". По ее условиям средства семейного капитала могут быть приняты в качестве первоначального взноса за квартиру, а процентная ставка по кредиту составляет от 10,25 до 12,45% годовых.

Кредит "Переменная ставка" также для желающих приобрести жилье. По условиям этого продукта процентная ставка по кредиту не является фиксированной и может изменяться в зависимости от того, как изменяется ставка рефинансирования Банка России. На сегодняшний день, те, кто берет такой кредит, могут рассчитывать на 9,5 - 11% годовых. Ставка еще по одному кредиту - "Новостройка" - 9,25 - 12,2% годовых.

Жилищный рынок - на раскачку

Снижение ставок по ипотечным кредитам традиционно способствует росту их популярности. Так, по словам исполняющей обязанности начальника кредитного отдела ОАО "Амурское ипотечное агентство" Елены Фефеловой, поток заявлений от желающих взять ипотечный кредит за последние месяцы увеличился и продолжает расти.

- Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас мы выдаем ипотечных кредитов процентов на 50 - 60 больше, - отмечает Елена Станиславовна.

Оживление ипотеки в свою очередь добавило работы риелторам. Квартиры в Благовещенске продаются все активнее. Отмечается рост количества сделок и незначительное повышение цен на квадраты.

- За последние три месяца количество сделок с недвижимостью, которые совершают наши сотрудники, выросло примерно на 20%, - рассказывает директор агентства недвижимости "Альф" Станислав Гоцкало. - Каждая вторая сделка - с участием ипотеки. Жилье также потихоньку дорожает. В течение лета большинство продавцов вырастили ценник на квартиры на 20 - 50 тысяч рублей.

Для молодых семей с детьми многие банки имеют специальные предложения.