Пожалуйста, подождите...

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ "ВЕГИ"

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Оружие России

22 июля 2010

В начале июля ряд молодых сотрудников Концерна "Вега" получили квартиры в жилом комплексе "Гусарская баллада" в подмосковном Одинцово. Ключи от квартир вручили заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов и генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Концерн "Вега" Владимир Верба.

По информации пресс-службы Концерна, квартиры были приобретены по программе льготного ипотечного кредитования, реализуемой предприятием при поддержке Московского Банка Реконструкции и Развития и Группы компаний "Жилищный Капитал".

Программа призвана содействовать Концерну в приобретении жилой площади для молодых перспективных сотрудников по льготным ставкам ипотечного кредитования, которые существенно меньше действующих на рынке. В реальных цифрах она не превышает 10%, что в 1,5 раза меньше среднерыночной. Кроме того, Концерн предоставил каждому из участников программы беспроцентный заем на сумму около 1 млн. рублей, а сотрудник, проработавший на предприятии в течение 10 лет с момента заключения договора займа, освобождается от обязательств по его возврату.

Все это вместе позволило снизить объем месячных платежей по ипотеке. Сегодня они составляют 10-25 тыс. рублей, что является допустимым и доступным для молодых специалистов.

Ипотечный кредит, беспроцентный заем и личные средства покупателя составляют тот финансовый капитал, который молодой специалист вкладывает в приобретаемое жилье. При этом сотрудник проживает в собственной комфортабельной квартире в экологически чистом районе Подмосковья, имеющем прямое и удобное транспортное сообщение с местом работы, а также необходимые объекты социальной инфраструктуры, включая детский сад и школу.

Как считают молодые сотрудники ОАО "Концерн "Вега", подобная финансовая схема является для них единственной возможностью приобрести жилье за ту реальную цену, которую может позволить себе молодой специалист. Финансово-экономическая и юридическая службы предприятия взяли на себя полное сопровождение сделок, что исключило любые риски сотрудников, а также в значительной степени избавило их от трудоемкой деятельности по подготовке и документальному оформлению договоров.

Этому способствует и то пристальное внимание, которое уделяет Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ состоянию кадрового состава предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это обусловлено тем, что сегодня значительно увеличился средний возраст работающих в оборонной науке и производстве. Поэтому шаги по привлечению и закреплению перспективной молодежи в "оборонке", осуществляемые предприятиями, внимательно изучаются и поощряются. Председатель ВПК, Заместитель Председателя Правительства РФ С. Иванов решил лично ознакомиться с опытом Концерна "Вега" и вручить ключи от квартир десяти молодым сотрудникам.

По приезду в жилой комплекс "Гусарская баллада" он осмотрел несколько квартир, подготовленных к заселению, и ознакомился с инфраструктурой микрорайона. Качество планировки и отделки жилья, удобство и функциональность жилого комплекса оказали приятное впечатление на вице-премьера. Открывая церемонию, Иванов тепло поздравил новоселов и пожелал им долгой счастливой жизни в новых квартирах.

Выступая перед участниками проекта и молодыми специалистами Сергей Иванов отметил: "То, что происходит сегодня это - очень хороший пилотный проект, и, я думаю, что он продолжится как в концерне "Вега", так и в других оборонно-промышленных структурах РФ".

Генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Концерн "Вега" Владимир Верба отметил, что техника и технологии нового поколения - это прежде всего люди их создающие. Концерн заинтересован в подготовке и закреплении молодых перспективных кадров и смело инвестирует в них свои материальные и интеллектуальные ресурсы, приглашает талантливую молодежь со всех уголков России для работы на своих предприятиях по созданию новейших образцов техники и вооружения. При этом, им обеспечивается интересная работа, профессиональный рост, повышение квалификации, обучение в аспирантуре, а также решаются вопросы обеспечения жильем.

По его словам, только в головном предприятии за время деятельности интегрированной структуры количество специалистов в возрасте до 35 лет увеличилось в 9 раз и сегодня это каждый четвертый специалист. На предприятии действуют 5 базовых кафедр ведущих ВУЗов страны (МФТИ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МИРЭА), на которых обучаются более 100 студентов, большинство из которых одновременно участвуют в создании передовых образцов техники.

Эффективно работают аспирантура, научно-технические семинары, стажировки, другие формы повышения научной и инженерной квалификации. Активное участие в этой работе принимают ведущие ученые и конструкторы. Аналогичные мероприятия реализуются на всех предприятиях, входящих в состав концерна. "Мы делаем ставку на молодежь. Надеюсь, - подчеркнул генеральный директор, - что молодежь нас не подведет!".

Обращаясь к Иванову, он отметил, что оборонной промышленности сегодня нужна целевая поддержка от государства в вопросе решения жилищных проблем молодых специалистов в отрасли в форме субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. "Если это будет 5%, да еще предприятия вложатся в это, то мы значительную часть специалистов сумеем обеспечить жильем", - сказал В.С.