Пожалуйста, подождите...

33% РОССИЯН ИМЕЮТ СБЕРЕЖЕНИЯ

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4519
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

Bankir.ru

09 августа 2010

Банкиров радует рост статистики по этому показателю.

В ходе состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru участники рынка прокомментировали данные статистики о том, что треть населения России сегодня имеет денежные сбережения.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий: "Если верить данным Росстата, то в 2009 году доход свыше 25 тыс руб. в месяц был только у 18,6% россиян, доход свыше 15 тыс руб. - у 40,4%. По данным ВЦИОМа доля лиц, имеющих денежные накопления, в феврале 2010 года составила 33%. Вероятно, уровень дохода, с которого человек не только тратит деньги на текущее потребление, но и сберегает, лежит в настоящее время в интервале 15 - 25 тыс руб".

Вице президент ОАО КБ "АГРОПРОМКРЕДИТ" Шамиль Кашафетдинов : "Желание накапливать, я уверен, есть у всех россиян, но возможность есть только у трети. Видимо, это и есть так называемый "средний класс".

Начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова: "Несколько лет назад доля граждан, имеющих сбережения, была ниже. Думаю, что на модель потребительского поведения повлиял кризис. Многие задумались о формировании "подушки безопасности" или о том, чтобы откладывать деньги на различные покупки. В ближайшей перспективе доля россиян, располагающих сбережениями, будет находиться примерно на таком уже уровне, как сегодня".

Вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Юлия Деменюк: "Полагаю, что такая статистика обусловлена тем, что подавляющая часть получаемых доходов населения направляется в большей степени на текущее потребление, нежели, чем на накопление. Россияне в принципе склонны сберегать. При этом превалирует скорее мотив сохранности денег, чем целевое накопление в долгосрочной перспективе. Стоит отметить, что с возрастом эта мотивация возрастает".

Вице-президент ОАО КБ "Солидарность" Галина Клементьева: "По итогам прошлого года и первому полугодию 2010 года мы отмечаем заинтересованность населения в сберегательных стратегиях, которая проявляется в значительном приросте остатков на счетах вкладов в банковской системе. Это происходит на фоне значительного снижения доходности по вкладам практически по всем банкам. Но доходность по срочным вкладам превышает уровень инфляции, и это является стимулирующим фактором. Линейка вкладов отражает потребности клиентов как по срочности, так и по режиму работы. Выбор банка - это прерогатива клиента, но необходимо отметить, что грамотность населения значительно выше, чем несколько лет тому назад и многие клиенты при обращении в банк интересуются участием в системе страхования, капиталом банка, а также банковскими сервисами, например, дистанционное банковское обслуживание".

Заместитель директора инвестиционного департамента ОАО "Промсвязьбанк" Мария Субботина: "Корень проблемы в том. что наши соотечественники не так давно начали копить. Денежные сбережения, накопленные за советское время были уничтожены кризисом 90-х, иных активов просто не было. Обеспеченность собственным жильем - крайне низкая. Само по себе формирование капиталистического уклада началось всего только 20 лет назад, при этом уже через 8 лет прошел тяжелый кризис 1998 года, который сократил объем накопленных к тому времени богатств. В итоге де-факто рост благосостояния идет примерно с 2002 года, т.е. около 8 лет. Наши соотечественники просто физически не успели накопить. Очевидно, что устойчивость накоплений будет формироваться достаточно долго, а темпы роста будут зависеть от качества ипотечных программ и изменений заложенной в стоимость жилья коррупционной составляющей, от развития рынка ценных бумаг, но, самое главное, - от того, сохранится ли сырьевая модель развития, или появятся новые отрасли, которые обеспечат занятость и качественно более высокие доходы для граждан. Необходимость этого понимают уже, кажется, просто все".

Начальник управления розничных продаж и мониторинга ОАО "Далькомбанк" Александр Штырхунов: "Не все территории РФ имеют аналогичное распределение по объему сбережений населения, но если пытаться объяснить ситуацию во всей России, то обозначенный вами факт зависит от многих факторов: во-первых, этот показатель зависит от уровня заработной платы населения; второй фактор - это количество людей в предпенсионном и пенсионном возрасте. Именно они склонны к накоплениям и формированию финансового достатка к пенсии в будущем, а вот молодежь и люди среднего возраста не особо стремятся к созданию сбережений; третий немаловажный фактор - это финансовая культура (если точнее - ее отсутствие)".