ВНЕСЕТЕ ЛИ ВЫ ПОДГОТОВКУ К ЛЕТУ В БИЗНЕС-ПЛАН ВАШЕЙ КОМПАНИИ?

Итоги

16 августа 2010

От погоды можно ожидать любых сюрпризов, и нынешнее лето яркое тому подтверждение. Побиты все возможные температурные рекорды. Урон - как прямой, так и косвенный, - нанесенный экономике, еще предстоит подсчитать. И сделать выводы на будущее. Главный терапевт Москвы Леонид Лазебник полагает, что в бюджете наряду со статьей "подготовка к зиме" необходимо выделить и статью "подготовка к лету".

От +5 (да) до -5 (нет)

+5 Сергей Шувалов, вице-президент, руководитель информационно технологического блока Московского банка реконструкции и развития (МБРР)

Аномальная жара текущего лета, безусловно, повлияла на всех. Если говорить об условиях работы, то могу отметить, что возросла нагрузка на системы кондиционирования, повысились требования к ее мощности, увеличилось потребление воды, также последние три недели у нас в банке постоянно дежурит врач. В части IT у нас есть понимание необходимости повышения внимания ко всем системам. Аномальная жара вынуждает принимать своевременные меры: проводить мониторинг систем температурного режима, охлаждения и пожаротушения центров обработки данных (ЦОД), а также состояния банкоматов наружной установки. Проработка планов по оперативному реагированию в случае возникновения таких погодных аномалий - логичный шаг. И закладывать подобные статьи в бюджет как резервные необходимо.

+2 Арсен Айвазов, генеральный директор инвестиционной компании "ФИНАМ"

У нас такая статья затрат существует уже более пяти лет. Прежде всего она касается вложений в обеспечение надежности нашей IT-инфраструктуры, так как повышенная температура может быть связана с перебоями в работе энергетиков, интернет-провайдеров, дата-центров и т. д. Соответственно, приходится дублировать ключевые функции, закупать генераторы и пр. Как результат аномальное лето 2010 года пока не вызвало ни одного сбоя в нашей деятельности. В итоге на следующий год каких-то принципиальных инноваций в нашем бюджете не будет.

+5 Илья Тупицын, генеральный директор "Медицина "АльфаСтрахования"

Установившаяся в текущем году на территории России жара бьет все температурные рекорды. И конечно, заставляет задуматься о подготовке к таким аномалиям в будущем. В жару возрастает риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний, избыточная инсоляция способствует возникновению и прогрессированию новообразований в молочных железах и на коже, от палящих солнечных лучей страдают глаза. В таких условиях увеличивается нагрузка на врачей узких специальностей: дерматолога, офтальмолога, кардиолога, маммолога. Поэтому при бизнес-планировании необходимо учесть повышенную нагрузку на врачебный штат, а также включить в план проведение в весенний период специальных акций, связанных с профилактикой указанных заболеваний. В эндемичных регионах в бизнес-план необходимо включать закупку вакцин против клещевого энцефалита.

-5 Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России

Не думал об этом. Нынешний катаклизм носит локальный характер. На переработке молока он отражается, только когда речь идет об обеспечении сырьем и ресурсами.

-4 Ольга Миримская, председатель правления Банка корпоративного финансирования

Основные "бенефициары" чрезмерно жаркого лета - аграрии. В этом году Россия может недосчитаться нескольких десятков миллионов тонн зерна из-за засухи. Мы бы скорректировали свои условия работы именно по этой отрасли. В остальном наши клиенты более температурно устойчивы. Впрочем, подобные температурные колебания не оказывают существенного влияния на российскую экономику, которая уже давно превратилась из аграрной в сырьевую. Для России гораздо большую роль играет "температура" на рынке нефти. А для борьбы с аномальной жарой внутри банка мы крепко задумались о введении сиесты в наших офисах следующим летом, а возможно, и открытии офиса вне территории плавящегося асфальта.

-5 Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty

Жара мешает работе. Клиенты меньше смотрят городские квартиры, офисы, однако спрос на загородную недвижимость не ослабевает. Мы со своей стороны постарались обеспечить свой транспорт и офисные площади кондиционированием, и сегодня заметно, как персонал старается чаще работать в тех офисах, где прохладнее. При первых признаках недомогания мы сразу отпускаем сотрудника домой, лояльнее относимся к отпускам. Жара вносит лишнюю нервозность, и наша задача - сохранять позитивный климат продаж в эту непростую погоду. Еще раз мы увидели, как неподготовлена к ней может оказаться экономика, ведь цены на кондиционеры и вентиляторы выросли в три-четыре раза. Я бы сказал, что мы пока только мечтаем обскакать старую русскую пословицу "Готовь сани летом" эдакой формулой "Готовь кондиционеры за год до лета". Пока же точно могу утверждать только одно: к следующему лету мы будем иметь на складе десяток переносных напольных кондиционеров. Мне кажется, так поступят многие.

0 Сергей Андреев, генеральный директор группы компаний ABBYY

Во время кризиса мы переехали в новый офис с очень достойной системой вентиляции и кондиционирования. Поэтому работать у нас очень комфортно и сотрудники спешат на работу утром и не торопятся уходить вечером. Так что мы считаем, что уже подготовились к лету.

-5 Александр Темников, исполнительный директор ИГ "Норд-Капитал"

Достаточно вовремя менять фильтры кондиционеров и воду в кулерах. Единственным минусом такой жары для бизнес-процессов может стать лишь снижение работоспособности сотрудников и, как следствие, необъективность принятия ими решений. Как только действия такого "утомленного солнцем" члена коллектива начинают угрожать бизнесу, руководство должно вовремя принять решение о направлении его в принудительный отпуск. Но планировать это все равно невозможно.

+5 Дмитрий Агарунов, издатель

Я бы включил в бизнес-план ежемесячное обслуживание кондиционеров (не раз в год). Еще, наверное, приобрел бы микросклад запчастей для обслуживания системы охлаждения в офисе. Кошмар, который мы пережили этим летом, стоит того.

-5 Михаил Беляков, председатель совета директоров BLACKWOOD

Я отношусь к нынешней погоде как к аномальному событию. Такое вряд ли повторится в будущем . Так что в глобальном смысле вложений в бизнес-план не будет. Разве что уделил бы более пристальное внимание кондиционированию помещений.