Московский банк реконструкции и развития изучает возможности выхода на рынки Юго-Восточной Азии и стран СНГ

ИА Интерфакс-Украина

06 декабря 2007

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Основной акционер Московского банка реконструкции и развития (МБРР) - АФК "Система" (РТС: AFKS) - изучает возможности выхода на банковский рынок Юго-Восточной Азии.

"Недавно появилась идея изучить Юго-Восточную Азию, в частности Гонконг, Сингапур. Это регион с избыточной ликвидностью - надо быть там, где деньги. До конца года акционеры должны определиться, в каком формате стоит присутствовать в этих странах", - сообщил председатель правления МБРР Сергей Зайцев в интервью газете Business&FM. По его словам, акционеры банка интересуются также Китаем.

Кроме того, МБРР рассматривает возможность приобретения активов в ближнем зарубежье. "Сейчас мы изучаем возможность выхода на рынки Украины, Белоруссии, Узбекистана, Армении и Казахстана - стран, которые традиционно имеют очень хорошую взаимосвязь с Россией", - отметил глава банка, добавив, что до конца года МБРР должен утвердить пятилетнюю стратегию развития и определиться с экспансией в странах СНГ. "Скорее всего, будем выходить на эти рынки за счет покупки банков", - сказал он.

На сделки по слиянию и поглощению в России МБРР готов потратить $400-450 млн. По словам главы МБРР, в связи с кризисом на международном рынке ликвидности, цены на банки снизились. "Началась "рождественская распродажа" банков, их можно купить намного дешевле", - рассуждает он.

В России МБРР интересны такие регионы, как Юг России и Урал. "Например, на Урале нас интересует два банка. Соглашение с одним из них мы надеемся оформить в декабре", - сообщил С.Зайцев.

В октябре АФК "Система" приобрела 48,16%-ный пакет акций ОАО "Далькомбанк" за $20 млн. К концу января, по словам главы МБРР, этот пакет будет доведен до 96%. В настоящее время компания завершает сделку по выкупу 49% акций East-West United Bank S.A. (EWUB, Люксембург). "На базе этого банка собираемся развивать private banking для российских клиентов", - сказал С.Зайцев.

АФК "Система" планирует в 2007-2008 годах приобретать банки-лидеры регионального розничного рынка и проводить их интеграцию с МБРР.

МБРР по итогам трех кварталов 2007 года занял 34-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс- 100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

ИА Финмаркет, 06.12.2007, МБРР может потратить 400-450 млн долларов на поглощение российских банков

Московский банк реконструкции и развития (МБРР), входящий в холдинг АФК "Система", поставил перед собой амбициозную цель - к 2010 году войти в топ-15 крупнейших российских банков по размеру активов и в десятку крупнейших розничных банков. Для этого банк может потратить в общей сложности 400-450 млн долларов на приобретение банков внутри России.

Председатель правления МБРР Сергей Зайцев в интервью газете B&FM рассказал, что АФК "Система" выделила сейчас около 250 млн долл., которые можно освоить до конца года. "Это не вся сумма, которая необходима для выполнения стратегических целей. Мы посчитали - попасть в топ-15 можно только за счет поглощений. Ориентировочно объем инвестиций в сделки M&A в России была определена в 400-450 млн долл. Но эта цифра утверждалась до кризиса. Сейчас мультипликаторы ниже, чем в мае", - отметил Зайцев. По его словам, началась "рождественская распродажа" банков, их можно купить намного дешевле. Такая ситуация, по его мнению, может затянуться и на полгода, и на год.

Говоря о развитии банка за рубежом, Зайцев добавил, что недавно появилась идея изучить Юго-Восточную Азию, в частности Гонконг, Сингапур. До конца года акционеры должны определиться, в каком формате стоит присутствовать в этих странах. "Китай тоже изучали, там интересно работать, поскольку торговый оборот между Россией и Китаем колоссальный", - сказал он.