Пожалуйста, подождите...

Размещены облигации с ипотечным покрытием МБРР

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4212         
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

18 сентября 2009

Инициатор выпуска ипотечных ценных бумаг Московский Банк Реконструкции и Развития сообщает о том, что 17 сентября 2009 года Ипотечный агент МБРР осуществил размещение двух выпусков ипотечных ценных бумаг в форме жилищных облигаций с ипотечным покрытием классов «А» и «Б» на общую сумму 2 217 293 000 рублей.

Облигации размещены на следующих условиях:
  1. Неконвертируемые документарные процентные жилищные облигации с ипотечным покрытием на предъявителя класса «А» размещены в количестве 1 906 872 штук, номинальная стоимость каждой облигации 1000 рублей, номер государственной регистрации № 4-01-69714-Н от 18 августа 2009 г., по закрытой подписке.
  2. Неконвертируемые документарные процентные жилищные облигации с ипотечным покрытием на предъявителя класса «Б» размещены в количестве 310 421 штук, номинальная стоимость каждой облигации 1000 рублей, номер государственной регистрации № 4-02-69714-Н, 18 августа 2009 г., по закрытой подписке.
Оба выпуска были приобретены Московским Банком Реконструкции и Развития.

«Размещение облигаций с ипотечным покрытием Ипотечного агента МБРР проведено в один день с уступкой ему пула ипотечных кредитов, выступающих в роли обеспечения по облигациям, – отметил Председатель Правления МБРР Сергей Зайцев. - Конечно, такая практика имеет широкое распространение за рубежом, но в России МБРР реализовал такой подход впервые. Таким образом, нам удалось избежать излишней нагрузки на нормативы и резервы банка. Этот механизм открывает возможности секьюритизации для широкого круга банков, нуждающихся в механизмах рефинансирования. Полагаю, подобные структуры будут использованы в большинстве последующих эмиссий ипотечных ценных бумаг».

Для исполнения обязательств по облигациям установлена следующая очередность: облигации класса «А» – первая очередь, облигации класса «Б» – вторая очередь. Погашение номинальной стоимости и выплата купонного дохода по облигациям осуществляется частями, 20 числа месяца марта, июня, сентября и декабря каждого года последовательно в соответствии с установленной очередностью.

Облигации класса «А» и «Б» обеспечиваются одним ипотечным покрытием. Ипотечное покрытие составляют обеспеченные ипотекой требования, удостоверенные закладными. В состав ипотечного покрытия входит 1 574 закладных, выданных в 40 субъектах Российской Федерации.

Для справки
Эмитент вправе принять решение о досрочном погашении облигаций выпусков класса «А» и класса «Б» (не ранее погашения класса «А») не ранее даты, в которую непогашенная номинальная стоимость облигаций класса «А» и класса «Б» в совокупности станет менее 30% от номинальной стоимости указанных облигаций на дату окончания размещения каждого из соответствующих выпусков.

Эмитентом облигаций выступает Ипотечный агент МБРР, созданный 11 декабря 2008 года в форме закрытого акционерного общества в соответствии с требованиями Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах». Акционерами ЗАО «Ипотечный агент МБРР» являются 2 фонда, созданные в соответствии с законодательством Нидерландов. Единоличным исполнительным органом эмитента является ООО «ТМФ РУС».