Пожалуйста, подождите...

МБРР принял участие в деловом завтраке совместно с АИЖК и Внешэкономбанком

Пресс-центр МТС Банка

Тел.: (495) 921-28-00, доб. 4212         
Эл. почта: press@mtsbank.ru

Оформить подписку

02 декабря 2009

Во вторник 1 декабря 2009 года состоялся деловой завтрак с участием представителей ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», руководства Внешэкономбанка и банков-участников ипотечного рынка.

Целью мероприятия стало обсуждение механизмов и условий реализации программы по снижению ставки по ипотечным кредитам для конечных заемщиков за счет инвестиций средств пенсионных накоплений, под управлением Внешэкономбанка, в ипотечные ценные бумаги, являющиеся продуктом секьюритизации таких кредитов, выданных по сниженным ставкам.

Присутствующий на деловой встрече старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый отметил: «В развитии ипотеки большое значение имеет возможность уступать требования по ипотечным кредитам другому финансовому игроку, самостоятельно выпускающему ипотечные ценные бумаги с целью их размещения на фондовом рынке. Вследствие этого банки имеют возможность расширять объемы кредитования, несмотря на ограниченный доступ к долгосрочным финансовым ресурсам, снижать процентные ставки по кредитам и увеличивать срок кредитования. Сейчас нам важно определить, что представляет собой модель рефинансирования ипотечных кредитов. Этот вопрос необходимо рассматривать, как через призму отношений по рефинансированию между банком и заемщиком, так и в плоскости взаимодействия между кредитными организациями».

«Возможность инвестирования средств пенсионных накоплений в ипотечные ценные бумаги несет в себе несколько крайне важных факторов. Помимо неоценимой роли в развитии ипотечного рынка, позволяющей снижать ставки по кредитам для заемщиков и эффективно рефинансировать сформированные кредитные портфели банкам, пенсионный фонд РФ получит надежный инвестиционный инструмент, призванный обеспечить как высокую надежность инвестиций, так и стабильный доход. В нынешней ситуации крайне важен компромисс власти, социальной сферы и бизнес сообщества. Своевременные инициативы регулирующих органов, институтов развития, а теперь и внебюджетного фонда могут явиться неоспоримым драйвером экономического развития и залогом стабилизации финансовой сферы страны», - прокомментировал начальник управления секьюритизации активов МБРР, Максим Короткин.